Salam Sehat, Sehat dimulai dari saya, Sehat NTT, Sehat Indonesia.

Minggu malam tanggal 14 Juli 2019, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT Drg. Dominikus Minggu, M.Kes membuka secara resmi kegiatan Penguatan Audit Maternal Perinatal (AMP) Terintegrasi dalam Surveilans Kematian Ibu (SKI) di Hotel T-More Kota Kupang.  Kegiatan ini diselenggarakan oleh Bidang Kesehatan Masyarakat melalui Seksi Kesehatan Keluarga, Gizi dan KB Dinas Kesehatan Provinsi NTT. Peserta kegiatan ini berasal dari 11 Kabupaten/Kota terpilih (Kota Kupang, Kupang, TTS, Belu, Lembata, Flotim, Sikka, Manggarai, Manggarai Barat, Sumba Barat, Sumba Timur), masing-masing Kabupaten/Kota sebanyak 3 orang yang terdiri dari pengelola data program kesehatan keluarga Kabupaten/Kota, Bidan Koordinator, dan Bidan Rumah Sakit.  Narasumber selain berasal dari lingkup Dinas Kesehatan Provinsi NTT juga berasal dari IBI NTT dan dokter Spesialis Obgyn dan Anak RSUD W.Z Johannes Kupang.

Latar belakang kegiatan ini adalah Kematian Maternal dan Neonatal yang masih menjadi masalah baik di Indonesia maupun Provinsi NTT. Kematian Ibu di Provinsi NTT tahun 2018 sebanyak 158 kasus dan kematian Bayi sebanyak 1265 kasus. Faktor penyebab kematian Ibu didominasi oleh perdarahan, sedangkan kematian Bayi didominasi oleh BBLR dan Asfiksia. Upaya peningkatan dan pengendalian mutu pelayanan antara lain dilakukan dengan kegiatan AMP. Data AMP tingkat Kabupaten/Kota diharapkan dapat digunakan dalam proses audit di tingkat provinsi untuk menghasilkan kebijakan tingkat tinggi melalui Confidential Enquiries into Maternal (&Neonatal) Deaths (CEMD). Dinas Kesehatan Provinsi dalam kegiatan CEMD berkepentingan untuk mengumpulkan data AMP dari seluruh Kabupaten/Kota di wilayahnya, serta diharapkan dapat memfasilitasi kegiatan AMP di Kabupaten/Kota apabila terjadi kematian lintas batas dan menyediakan pengkajian eksternal bagi Kabupaten/Kota yang memerlukan.

Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan ini akan meningkatan kemampuan Kabupaten/Kota dalam perencanaan program KIA dengan memanfaatkan hasil kegiatan AMP, mengkaji, menganalisis kematian di fasilitas pelayanan kesehatan di wilayah kerja masing-masing.

Dalam sambutan Kepala Dinas Kesehatan Propinsi NTT menegaskan bahwa setiap kematian harus di audit. Dicari penyebab kematiannya, apakah berkaitan dengan skill, atau berkaitan dengan sarana dan prasarana yang kurang, atau pun karena infrastruktur yang berkaitan dengan rujukan. Sejalan dengan program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga maka pelayanan tidak hanya di dalam gedung tetapi juga di luar gedung.  Dengan kegiatan di luar gedung kita akan mengetahui secara pasti posis iibu hamil yang resiko tinggi juga kejadian kematian ibu dan bayi di masyarakat.  Jadi tidak adalagi kepala Puskesmas ataupun tenaga kesehatan puskesmas lainnya yang cumaada di dalam gedung, harus mendekatkan akses pelayanan kepada masyarakat.
Ibu Maria Matildis Banda sebagai penulis  Novel Wijaya Kusuma dari Kamar Nomor 3, pada akhir pembukaan berkesempatan berbagi cerita tentang isi Novelnya yang menceritakan bagaimana perjuangan seorang Bidan di desa dan tenaga Kesehatan dalam menyelamatkan seorang ibu yang akan melahirkan.

Kupang , 14 Juli 2019, Warta Dinkes NTT