Pencegahan stunting menjadi prioritas nasional yang juga harus menjadi prioritas dari setiap tingkatan pemerintahan dalam penyusunan rencana dan anggaran pembangunan nasional maupun daerah. Upaya konvergensi pencegahan stunting merupakan pendekatan intervensi yang dilakukan secara terkoordinir, terpadu dan bersama-sama serta melibatkan lintas sektor dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan kegiatan.

Komitmen yang tinggi dari pemerintah daerah Kabupaten Flores Timur bersama seluruh pemangku kepentingan lainnya dalam upaya percepatan pencegahan dan penanganan stunting telah diawali dengan Deklarasi Flores Timur Gempur Stunting pada tanggal 16  November 2018.

Dalam rangka mewujudkan konvergensi percepatan pencegahan stunting di Kab. Flores Timur, perlu dibangun pemahaman dan kerja secara bersama-sama diantara seluruh pemangku kepentingan di daerah ini baik di level kabupaten, kecamatan, dan maupun di level desa/kelurahan. Dengan demikian diharapkan akan terbangun sinergi yang lebih besar untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dalam konteks percepatan pencegahan dan penanggulangan stunting di daerah.

Kamis, 11 Juli 2019, bertempat di Lapangan Lebao Kelurahan Pukentobi Wangibao – Kec. Larantuka – Kab. Flores Timur – Provinsi  NTT, dilaksanakan kegiatan Rembuk Stunting dan Launching PMT Terfokus Gerobak Cinta (Pelayanan dengan kasih sayang) dengan peserta yang terdiri dari : Bupati dan Wakil Bupati Kab. Flores Timur, Unsur Muspida, Sekretaris Daerah, Anggota DPRD, Pimpinan OPD Lintas sektor terkait lingkup Pemkab Flores Timur, Camat, Kepala Puskesmas, Kepala Desa dan Lurah se Kab. Flores Timur, Lembaga Perguruan Tinggi di Kab. Flores Timur, Tim Penggerak PKK Kabupaten dan Dharmawanita, LSM/Yayasan, Tokoh agama, Tokoh masyarakat, Organisasi perempuan dan organisasi pemuda.

Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan ini Adanya komitmen penurunan stunting yang ditandatangani oleh Bupati, Perwakilan DPRD, para pimpinan OPD, para Camat, para Kepala Desa, dan perwakilan sektor non pemerintah dan masyarakat serta Rencana Kegiatan intervensi gizi terintegrasi penurunan stunting yang telah disepakati oleh lintas sektor untuk dimuat dalam RKPD/Renja OPD serta RKPDes tahun berikutnya.

Kamis, 11 Juli 2019, Warta Dinkes NTT