Salam Sehat;
Sehat Indonesia

Foto Bersama Narasumber dan Peserta Pertemuan
Sumber: Warta Dinkes NTT

Meningkatnya angka kematian ibu di NTT akhir-akhir ini cukup mengkhawatirkan dan patut mendapat perhatian yang intensif dari berbagai pihak tidak terkecuali pihak kesehatan.Faktor yang menjadi penyebab kematian juga terdiri dari berbagai faktor, salah satunya karena perdarahan. Berdasarkan Data Kesga tahun 2017, AKI di NTT mencapai27,1 % dikarenakan perdarahan sedangkan9% diakibatkan oleh perdarahan yang tidak tertangani karena ketidaktersediaan darah tepat waktu (POGI tahun 2015). Menanggapi problematika tersebut Dinas Kesehatan Provinsi NTT melalui Bidang Pelayanan Kesehatan Seksi Pelayanan Primer dan Tradisional menyelenggarakan Rapat Koordinasi Teknik Quickwins Pelayanan Darah sebagai bagian dari penindak lanjutan PERMENKES nomor 92 tahun 2015 tentang petunjuk teknis pelaksanaaan program kerjasamaantara Puskesmas, Unit Transfusi Darah(UTD) dan Rumah Sakit dalam Pelayanan Darah untuk menurunkan angka kematiaan ibu.

Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah menjamin terpenuhinya kebutuhan darah yang aman bagi ibu melahirkan disuatu wilayah dan meningkatkan peran serta masyarakat untuk menjadi pendonor darah sukarela. Kegiatan ini dihadiri oleh 18 Peserta yang berasal dari 6 Kabupaten (Kabupaten Alor, Flores Timur, Malaka, Nagekeo,Ngada dan Sumba Barat) yang terdiri dari Kepala Dinas Kesehatan, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah dan Kepala UTD Kabupaten. Rapat dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT drg. Dominikus Minggu, M.Kes, yang juga sebagai narasumber. Dalamsambutannya Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT mengharapkan agar antara Puskesmas, Unit Transfusi Darah dan Rumah Sakit Harus Kabupaten harus saling berkolaborasi untuk penyediaan sarana dan fasilitas pelayanan darah yang memadai dan juga pembenahan manajemen pelayanan dasar melalui kebijakan-kebijakan yang dapat mendukung upaya penurunan angka kematian ibu di NTT. Hal konkrit yang bias dilakukan oleh UTD adalah bukan hanya melayani darah tetapi juga harus mempunyai  data dasar calon pendonor darah, memahami secara manajemen pengelolaan dan alur pengambilan dari data-data calon pendonor yang bertujuan untuk menjamin ketersediaan darah sesuai kebutuhan dan tepat waktu.
Adapun output yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya nota kesepahaman (MoU) antara puskesmas, rumah sakit, dan UTD dalam pelayanan darah untuk menurunkan angka kematian ibu.

Foto :Penandatanganan Nota Kesepakatan (MoU) antara puskesmas, RS dan UTD
drg. Bonar B. Sinaga, M. Kes selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Barat salah satu peserta pertemuan ini mengatakan bahwa pertemuan ini sangat bermanfaat sehingga perlu pemantapan kerjasama Dinkes, Rumah Sakit dan UTD, dan juga perlunya recruitment dan peningkatan kapasitas tenaga transfuse darah sehingga quickwins pelayanan darah dapat menjawab kebutuhan darah sehat dan berkwalitas di NTT.

Kupang, 8 Juli 2019, Warta Dinkes NTT.

**Berita Ini disiarkan oleh Warta Dinkes Provinsi NTT, Untuk Informasi lebih lanjut dapat menghubungi melalui alamat e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.**