Kasus kematian bayi pada tahun 2018 sebanyak 1.265 kasus mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya terutama di beberapa kabupaten di Provinsi NTT. Menaggapi isu tersebut Dinas Kesehatan Provinsi NTT bekerjasama dengan Action Against Hunger (AAH) mengadakan workshop Pengembangan Kurikulum Management Terpadu Balita Sakit (MTBS) dengan sasaran utama mahasiswa kesehatan.
MTBS adalah Pendekatan terpadu dalam pengelolaan balita yang sakit dengan focus secara menyeluruh pada kesehatan anak usia 0-59 bulan (balita). Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi NTT dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang yang berasal dari Dinas Kesehatan Kota/Kabupaten Kupang, Poltekkes Kupang, STIKES CHMK, STIKES Maranatha serta Dokter/bidan & Perawat se-Provinsi NTT. Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT drg. Dominikus Minggu, M.Kes, yang juga sebagai narasumber beserta Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Prov. NTT & Direktur Poltekkes Kupang.
Memasukkan MTBS dalam system kurikulum pendidikan diharapkan mampu mempersiapkan mahasiswa kesehatan dalam menggunakan metode MTBS saat praktek di lapangan sehingga dapat membantu mengurangi mortalitas & morbiditas kematian bayi di Provinsi NTT. Konsep pendekatan MTBS yaitu bentuk strategi pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mengurangi angka kematian, morbiditas dan kecacatan bayi dan balita di puskesmas yang tidak memiliki dokter. (wartadinkes)

Kupang, 4 Juli 2019, Warta Dinkes NTT