Kupang, 2 Juli 2019,
Warta Dinkes NTT. Pelatihan Keluarga Sehat (KS)
merupakan pelatihan  yang dirancang untuk menunjang pelaksanaan Program Indonesia Sehat (PIS) melalui Pendekatan Keluarga (PK) di wilayah kerja Puskesmas. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh UPTD Pelatihan Tenaga Kesehatan (Latnakes) Kupang dengan jumlah peserta sebanyak 280 orang petugas Puskesmas se-Provinsi NTT yang dibagi menjadi 8 angkatan. Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT drg. Dominikus Minggu, M.Kes, yang juga sebagai narasumber. Kadinkes Prov. NTT mengharapkan agar peserta ¬¬dapat menerapkan program PIS PK di wilayah kerja masing-masing secara terkoordinasi demi terwujudnya Kecamatan Sehat. Pada kesempatan ini hadir pula Kepala UPTD Latnakes Kupang dr. Minah Sukri, MARS.

PIS PK dilakukan dengan strategi ”jemput bola” (pelayanan diluar gedung), dimana petugas kesehatan mendatangi rumah warga untuk melakukan pendataan keluarga, pemeriksaan kesehatan, sekaligus memberikan pengobatan untuk anggota keluarga yang menderita sakit. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah agar peserta dapat memahami dan mengimplementasikan materi.
Berdasarkan hasil wawancara dengan Ibu Lensi salah satu peserta dari Puskesmas Boganatar Kabupaten Sikka menyatakan bahwa kegiatan pelatihan PIS PK ini sangat bermanfaat sebagai arah dan pedoman pelayanan kesehatan di Puskesmas karena program ini mengintegrasikan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP), disamping itu metode yang digunakan andragogi dalam suasana menyenangkan. Peserta juga mengharapkan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkala kepada seluruh petugas kesehatan di Provinsi Nusa Tenggara Timur.