Dalam kegiatan Kampanye Cerdik dan Aksi Dekteksi Kanker Leher Rahim dan Payudara

yang dilakukan di Kabupaten Rote Ndao pada tanggal 5-7 April 2017, kegiatan ini dibagi menjadi beberapa kegiatan :

1. Kampanye Cerdik PTM dilakukan pada tanggal 6 April 2017, bertempat di Auditorium Ti’ilangga Rote Ndao dan dilanjutkan Kegiatan Aksi Deteksi Kanker Leher Rahim dan Payudara dilakukan di Puskesmas Ba’a Rote Ndao pada tanggal 7 April 2017. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat untuk dapat memelihara dan melindungi dirinya terhadap Penyakit Tidak Menular khususnya perlindungan terhadap kanker leher rahim; Menumbuhkan kesadaran kemauan dan kemampuan masyarakat  dalam menerapkan perilaku hidup cerdik; Meningkatan kemitraan berbagai pihak dalam melakukan upaya pengendalian penyakit tidak menular melalui upaya partisipatif.
  2. Sosialisasi tentang kesehatan jiwa dalam keluarga dengan tema : Keluarga Sehat Bebas Depresi dalam memperingati Hari Kesehatan Sedunia yang jatuh pada tanggal 7 April 2017. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat  dalam mencegah, mengenali dan melakukan deteksi dini depresi guna mempercepat penatalaksanaan.

Pelaksana kegiatan ini dilakukan oleh Seksi Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Tidak Menular Dinas Kesehatan Propinsi bekerjasama dengan Dinas Kesehatan kabupaten Rote Ndao.
    Untuk kegiatan Kampanye Cerdik PTM ini melibatkan 116 peserta yang berasal dari lintas sektor Kecamatan dan PKK, tenaga kesehatan, beberapa perwakilan dari masing-masing instansi pemerintah di Rote Ndao serta masyarakat umum. Sedangkan kegiatan Aksi Deteksi Kanker Leher Rahim (Pemeriksaan IVA dan SADARI) pesertanya tidak dibatasi pada Wanita Usia Subur (WUS) tetapi wanita yang sudah melakukan hubungan seksual.
    Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Rote Ndao, dilanjutkan dengan Senam Cerdik yang diikuti oleh seluruh peserta. Kegiatan selanjutnya pemaparan materi tentang Kanker mulut rahim dan payudara serta Sosialisasi Kesehatan Jiwa dalam rangka Hari Kesehatan Sedunia Tahun 2017. Disela-sela kegiatan dilakukan juga POSBINDU untuk mendeteksi adanya resiko penyakit tidak menular seperti Hipertensi, Obesitas, Diabetes, dll.

Hasil kegiatan pemeriksaan IVA dan SADARI dilakukan kepada 35 orang WUS dan ditemukan 5 pasien yang positif kanker leher rahim dan langsung dilakukan Crioteraphy. Hasil pemeriksaan POSBINDU sebanyak Sebanyak 29,31% mengalami kegemukan; 12,07 % menderita Hipertensi stadium I; 24,14% menderita Obesitas Derajat I dan 3,45% menderita Obesitas Derajat II; 1,72% menderita Diabetes; dan 17,24 menderita Obesitas sentral.